Receitas

“Fondue” de Sambiquira

Chef Edson Puiati

Modo de preparo:

1. Cozinhe o fubá na água, temperando com a pimenta-do-reino e o sal a gosto.
2. Disponha a polenta mole na panela de fondue e leve ao fogareiro próprio.
3. Tempere as sambiquiras com o limão, o alho, a pimenta-do-reino e o sal a gosto, deixe marinar por 30 minutos.
4. Frite as sambiquiras em óleo quente.
5. Coloque os molhos nos recipientes próprios.
6. Pode-se acrescentar queijo parmesão ralado ou queijo fundido na polenta e também salsa picada à gosto.

Rendimento
2 porções

Curiosidade
De origem Suíça, segundo a lenda, ”a” fondue (e não o fondue, como frequentemente se ouve no Brasil) surgiu de um impulso de economia doméstica. Durante o inverno, muito rigoroso na Suíça, acontecia, nas pequenas fazendas, de sobrarem pão duro e restos de queijo. Para aproveitar os dois alimentos, os camponeses derretiam o queijo e nele molhavam o pão, para que ficasse macio. Como o fogo demorava muito para derreter o queijo, tiveram a ideia de acelerar o processo acrescentando uma aguardente da região o kirsch. Na versão mineira, a polenta substitui os queijos, combinação perfeita com a sambiquira frita.

Ingredientes:

  • 400 g de Sambiquira
  • 250 g de fubá amarelo
  • 500 ml de água
  • 600 ml de óleo de soja ou milho para fritura
  • 1 limão (suco)
  • 5 dentes de alho picados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Molhos

  • Mostarda
  • Campanha
  • Shoyu
  • Pimenta
  • Catchup

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